Asiatische Zutaten

Auf dieser Seite findest du Informationen über „typisch asiatische“ Zutaten und Tipps zu ihrer Verwendung. Die Liste wird im Laufe der Zeit von mir ständig erweitert werden.

guilin chili sauce

Chili-Bohnen-Sauce

Ein absolut unverzichtbare Zutat in der asiatischen Küche sind Gewürzpasten und-saucen zur Verfeinerung des Geschmacks. Heute stelle ich euch eine meiner Lieblingssaucen vor, wenn es um die chinesischen Küche geht: Chili-Bohnen-Sauce. Der Name „Sauce“ ist eigentlich ein wenig irreführend, da es sich eher um ein Mittelding zwischen Sauce und Paste handelt. Die Hauptbestandteile dieser pikant-scharfen…

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dashi

Dashi (japan. Grundbrühe)

Dashi ist eine japanische Grundbrühe bestehend aus Kombu (braunem Seetang) und Bonitoflocken (getrocknetem Thunfisch) und stellt eine Grundzutat der japanischen Küche dar. Ähnlich wie unsere Gemüse- oder Fleischbrühen dient Dashi als Basis für viele japanische Gerichte. Unter anderem ist es auch die Grundlage für die bei uns bekannte Miso-Suppe. Man kann in fast allen Asialäden…

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sesamöl

Sesamöl

Sesamöl ist ein wichtiger Bestandteil der asiatischen Küche. Man unterscheidet helles und dunkles Sesamöl. Das helle Sesamöl ist meist kaltgepresst und besteht aus ungerösteten Sesamsamen. Man verwendet es zum Braten und Backen, da es einen neutralen Geschmack aufweist und hocherhitzbar ist. Das dunkle Sesamöl besteht aus gerösteten Sesamsamen und hat einen würzigen Eigengeschmack, der asiatischen…

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mirin

Mirin

Mirin ist ein süßer, japanischer Reiswein, der aus Wasser, Reis und Shōchū (ein hochprozentiger Schnaps) hergestellt wird und mit dem bei uns besser bekannten Sake verwandt ist. Er enthält bis zu 14% Alkohol, es gibt aber mittlerweile auch alkoholfreie Rezepturen, die aus Reis, Wasser, Essig, Zucker und Limettensaft bestehen. Mirin schmeckt nicht wirklich nach Wein,…

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sake

Sake

Sake ist ein spezieller Reiswein, der aus der japanischen Küche nicht wegzudenken ist. Er enthält zwischen 15 und 20% Alkohol und dient beim Kochen der geschmacklichen Abrundung. Hochwertigere Sorten werden pur als Aperitif oder Digestif getrunken, entweder gekühlt oder gewärmt. Vom Geschmack her ähnelt Sake trockenem Sherry und kann beim Kochen durch diesen ersetzt werden….

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5spices powder

Die „magischen“ 5-Gewürze

Eine besondere Zutat in vielen chinesischen Gerichten ist das sogenannte „5-spices-powder“. Dabei handelt es sich um eine Gewürzmischung bestehend aus Fenchel, Anis, Zimt, Pfeffer und Ingwer. Manchmal variieren die einzelnen Komponenten auch ein wenig (z.B. Nelken oder Knoblauch statt Ingwer). Die Mischung verleiht einem Gericht einen typisch „asiatischen“ touch. Doch nicht nur das: Sie enthält…

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Knoblauch

Knoblauch
– so wird er richtig verwendet

Knoblauch kommt in nahezu allen asiatischen Gerichten vor und hat sehr viele positive Eigenschaften auf unseren Körper. Doch er ist – entgegen der landläufigen Meinung – eine regelrechte „Diva“. Wird er nämlich nicht richtig behandelt, kann er ein schönes Gericht regelrecht verpatzen. Glücklicherweise gibt´s aber ein paar einfache Tipps, wie man frischen Knoblauch richtig in…

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